Материалы » Новости недвижимости Статьи Обзоры новостроек Обзоры комм. недвижимости Тэги RSS ленты Справочный центр » Адреса и телефоны Законодательство Словарь терминов Портал sib2.ru »
Компания «Сибакадемстрой Недвижимость» получила статус «Регионального консультационного центра» по Новосибирску и области в рамках проекта \"Межрегиональная антикризисная система содойствия ипотечным заемщикам\" (МАССИЗ).

Чтобы помочь людям, испытывающим трудности с погашением ипотеки, была создана «Межрегиональная антикризисная система содействия ипотечным заемщикам» (МАССИЗ). В ее создании приняли участие представители банков и государства, а также риэлтеры и ипотечные брокеры. Компания «Сибакадемстрой Недвижимость» получила статус «Регионального консультационного центра» по Новосибирску и области в рамках проекта \"МАССИЗ\".

Многие люди, купившие жилье по ипотеке, оказались сегодня в капкане финансовых трудностей. Кто и как может помочь им в решении кредитных проблем? Об этом мы беседуем с Александром Евдокимовым, директором по ипотечному кредитованию компании «Сибакадемстрой недвижимость».

Многие ипотечные заемщики, которые сегодня испытывают трудности с погашением кредита, опасаются общения с банком-кредитором. Специалист по ипотеке в роли посредника кажется им более подходящим вариантом:

- Случается, люди не хотят идти с этими проблемами в банк, опасаясь непонимания, каких-то строгих мер, грозных лиц коллекторов, - рассказывает Александр Евдокимов,– С нами им проще обсуждать свои проблемы, поскольку мы в данном случае выступаем в роли независимого посредника. И помогаем человеку найти решение, которое устроит всех, учтет интересы обоих сторон: и заемщика, и банка.

Многим кажется, что единственный вариант при невозможности гасить кредит - продажа ипотечной квартиры. Якобы, проще продать жилье и избавиться от долговых обязательств. На самом деле, очень часто это не лучшее решение. Продажа – это сложности во всех аспектах жизни. К тому же, квартиры снизились в цене, и даже в случае продажи человек не сможет вернуть банку деньги в полном объеме.

Существует другой вариант: реструктуризация кредита. Иначе говоря, уменьшение долговой нагрузки на заемщика. Например, увеличив срок кредита, тогда ежемесячный платеж станет меньше. Или договорившись о временной отсрочке платежей, о рассрочке на выплату страховки. Есть немало вариантов, которые помогут уменьшить на время текущие платежи. Конечно, наступит период, когда снова придется платить больше. Но зато реструктуризация поможет человеку пережить сложные времена, и по большому счету – сохранить купленное жилье.

Если речь заходит о продаже объекта недвижимости, риэлтерская компания представляет интересы заемщика в процессе общения с банком на всех этапах. Заемщику необходимо юридическое сопровождение и помощь в продаже объекта:

- В случае продажи квартиры важно следить за соблюдением процедур, предписанных законом, - подчеркивает директор по ипотеке «Сибакадемстрой Недвижимость». – Квартира, безусловно, должна продаваться с согласия собственника, по согласованной с ним цене, и без какого-либо давления на человека. Если квартиру не удается продать по согласованию с банком, начинается процесс наложения взыскания и продажи квартиры с торгов. И здесь не менее важно, чтобы специалист отслеживал все этапы, следил за соблюдением законных интересов сторон. Понятно, что человеку в такой ситуации требуется помощь. После реализации квартиры мы готовы помогать ему решать жилищный вопрос – может быть, предложить ему варианты аренды, или помочь купить жилье дешевле, чем у него было, в другом районе или пригороде. Это сугубо индивидуальная работа, которая зависит от конкретной ситуации. Конечно, мы и не предполагали, что нам придется заниматься такой деятельностью. Но люди нуждаются в помощи, и мы готовы использовать наши знания в их интересах.

Александр Евдокимов подчеркивает, что и до участия в проекте федерального масштаба «»МАССИЗ» компания оказывала помощь ипотечным заемщикам при возникновении проблем с возвратом кредита:

- Мы проводили и проводим консультации, даем советы людям, как им поступить в том или ином случае. Даем детальные рекомендации. Ведь, далеко не все люди знают, как правильно и с максимальным результатом пройти, допустим, формальные процедуры при подаче заявки на реструктуризацию. Что любое обращение в кредитные учреждения должно фиксироваться документально, что каждую ситуацию рассматривает головной офис индивидуально, а местные филиалы подчас не очень-то заинтересованы показывать Москве свои проблемы. То есть банку проще отказать человеку по формальным признакам, еще на этапе обращения. И людям кажется, что выхода нет. На самом деле, выход есть. Но часто этот путь проще пройти с помощью независимого специалиста, который занимает нейтральную позицию между заемщиком и банком.
Сегодня в практике агентства уже есть реальные примеры работы с проблемными заемщиками:

- Человек взял кредит не больше двух лет назад, - приводит пример наш собеседник. - Сегодня доходы его семьи снизились, сложно обеспечивать кредит. В банке его объяснений слушать не стали, заявив: «вы подписали кредитное соглашение, взяли на себя обязательства – расплачивайтесь». А у человека нет другого жилья, и маленький ребенок. Надо решать проблему. Он пришел к нам. В ходе беседы выяснили, что если платеж будет уменьшен в два раза, это будет семье по силам. Вот это – типичный случай, когда надо добиваться реструктуризации задолженности. Не проявив гибкости к таким заемщикам, можно получить гораздо худший результат, и для банка в том числе. Допустим, спустя год этот человек сможет вернуться к старому графику платежей, но сейчас ему очень нужна помощь.
«Это особенность нынешнего времени – сложности с ипотекой, подчеркивает Александр Евдокимов. – Да, были другие времена. В 2003-2004 году люди брали кредиты, и спустя пару лет говорили: как хорошо, что я это сделал! Зарплаты росли, платеж оставался фиксированным, платить было всё легче и легче. Сейчас ситуация противоположная. И некоторые заемщики вполне могут пожалеть, что взяли кредит. Но! Ведь кредит берут затем, чтобы купить собственное жилье, переехать туда с семьей, жить в более комфортных условиях. Взяв ипотеку, люди получили другое качество жизни.

К тому же люди, которые сегодня выплачивают кредит, очень серьезно замотивированы работать стабильно, повышать свой профессионализм, подниматься вверх по карьерной лестнице. Встречаясь со своими бывшими ипотечными клиентами, я вижу: эти люди становятся очень успешными. Они говорят: «У нас теперь есть четкая цель, мы к ней идем. Пересмотрели расходы, сократили ненужные траты, научились правильно распоряжаться деньгами»
Да, сейчас обслуживание кредита – непростое дело. Но эти времена пройдут.
И наша компания готова помогать новосибирцам, которые столкнулись со сложностями ипотеки. Приходите, будем искать решение вместе! Безвыходных ситуаций не бывает.

Ипотечный центр «Сибакадемстрой Недвижимость» - 217-42-42

Дата публикации: 15.06.2009 10:01:49
Недвижимость »
© 2008-2017 Сибирь в квадрате
Редакция сайта:
Рекламный отдел:
При использовании информации ссылка на Sib2.ru обязательна!
Вы можете использовать
| Законодательство |



| Публикации | |
Создание и поддержка - интернет компания

Статьи. Том: 1, 2, 3

Яндекс.Метрика