10-01-2012
Всем известна фанера. Вероятно, это наиболее широко применимый в настоящее время древесный материал. Но не всегда она имела такой вид как сейчас: многослойный лущеный шпон, проклеенный между собой.
Первые упоминания об этом материале, появились в Древнем Египте, в 14 веке до нашей эры. Археологи обнаружили ларец и кедра, который был покрыт тонкими пластинками черного дерева. Напомним, что еще во времена Брокгауза и Ефрона под фанерой понимали тонки пластинки из ценных пород дерева. Черное дерево было очень дорогим и ценимым материалом в Древнем Египте, вероятно, мастер, чтобы удешевить работу, использовал пластинки ценного дерева в качестве внешней отделки. Технология фанеровки получила распространение в других странах древнего мира. Так, в Риме фанеровали предметы домашнего обихода. Позже, в Риме научились изготавливать и шпон. Первоначально фанеровочные пластинки и шпон изготавливались вручную, а затем проклеивались природными смолами. Это был очень трудоемкий процесс.
Широкое применение фанеры началось в 16 веке во Франции. В этот период там вошла в моду мебель, фанерованная пластинками из ценных пород дерева. Спрос на нее стал расти. В то время ее все еще изготавливали строганием или пилением. Но в конце 18 века в Британии был изобретен станок для шпонирования древесины, а затем – для склейки шпона. Автор изобретения, Сэмюэт Бентам, запатентовал несколько подобных машин, которые существенно удешевили производство. Постепенно ручное производство фанеры сохранилось только при обработке ценных пород дерева, а массовое производство стало полностью автоматизированным.
В начале 19 века в Германии был изобретен горизонтально-строгальный станок, на котором можно было получать строганную фанеру, а в России в это же время появился первый лущильный станок. Этот станок, который еще называли В«фанерный рубанокВ», стал основой для дальнейшего производства клееной фанеры, подобной современной. Способ склеивания из нескольких слоев шпона получил название В«русскогоВ». Сейчас практически вся продукция производится путем лущения.
В 1928 году были разработаны первые стандарты производства: размеры 120В на 240 см. А вот единых стандартов толщины нет до сих пор.
Дальнейшее развитие фанерного производства было сопряжено с химической промышленностью. Были разработаны новые клеевые составы и пропитки, которые увеличили стойкость и долговечность фанеры.