20-03-2013
При желании, посадить и вырастить зерна овса, можно не только на земельном участке, но и у себя дома, на подоконнике. Некоторые, используют их в огороде, в качестве удобрения почвы и для того, чтобы заглушить сорняки. Зелеными побегами этой культуры, выращенными на грядке или дома, кормят домашних животных, также пользуются в лечебных целях, готовят целебные снадобья. Считают, что именно молодые ростки, имеют самое большее количество полезных свойств, витамины и минеральные вещества. Созревшие зерна овса, можно употреблять в пищу или, срезав колосья, украсить свой интерьер.
Что необходимо для посадки
- Зола и перегной;
- вода и перманганат калия;
- грабли и лопата;
- мотыга или борона;
- контейнер цветочный;
- немного керамзита;
- немного опилок;
- дренаж и по возможности пальмовые волокна;
- грунт огородный;
- пленка полиэтиленовая;
- зерна овса;
Как производится посев овса
Овес высевают самым первым из всех злаковых культур, так как, чтобы семена проросли нужно много воды. Поэтому должна быть достаточно влажная почва. Злак поглощает 65% влаги от самого веса семени. Заморозок овсу не страшен, как и холодная почва.
Когда семена прорастают, то исчезает острая потребность во влаге, поливать овес важно в периоды образования зерен иВВ кущения. Если не поливать в это время, то это приведет к тому, что урожайность снизится и он может вовсе погибнуть. Овес очень чувствителен к атмосферной засухе, особенно во время цветения. Для него самая благоприятная температура от 15 до 18 градусов с повышенной влажностью.
Производить посев этой культуры необходимо рядами, при этом, между ними оставлять 15 см. Немного уплотните почву с помощью грабель, можно сверху насыпать немного опилок древесных, это поможет удержать больше влаги. Примерно 20 грамм на квадратный метр - составляет расход семян, их углубляют на 2 - 3 см.
Прорастают зерна овса, почти на любой почве. Им, не очень подходит, только сильно песчаная почва. Хорошо себя чувствуют, даже в кислой почве.
Если вам необходимо вырастить овес в лекарственных целях, тогда траву овса, необходимо собирать пока она еще зеленая, во время ее цветения. Зерна должны быть восковой спелости и, неприменно, с метелками. Овес аккуратно срезают и связывают в снопы. Потом снопы сушатся, в закрытых помещениях иВВ обмолачиваются. После чего солома, уже полностью готова к использованию в лечебных целях.