20-03-2013
Хрустальная посуда издавна славилась своей красотой и изысканностью. Раньше изделиями из хрусталя могли себя побаловать только богатые люди, королевские особы. Сейчас можно выбрать наиболее понравившееся изделие ручной работы, даже не выходя из дома. Для этого достаточно заглянуть на сайт http://hrustal.com.ua и сделать выбор из огромного разнообразия самых неповторимых, роскошных и качественных изделий.
Хрусталь - это особая разновидность стекла. Впервые хрусталь был получен еще в семнадцатом веке. Если сравнивать хрусталь с обычным стеклом, то здесь более сильный блеск и высокий коэффициент преломления света. Благодаря этому, изделия из хрусталя переливаются всеми цветами радуги. Хрусталь довольно прочный, он поддается огранке. В основе природные сырьевые материалы, их смесь варится в специальных печах. Температура при этом очень высокая - около полутора тысяч градусов. После варки горячее расплавленное стекло вырабатывается вручную либо с помощь стекло формирующих машин. Хрусталь является более мягким, нежели простое стекло, традиционной обработкой здесь является алмазная грань.
Кроме того, хрустальные изделия украшаются гравировкой. Отличным решением будет к праздничному столу купить бокалы из хрусталя. Изысканные, неповторимые, они создадут торжественную атмосферу, кроме того, пить вино из таких бокалов намного приятнее. Ценители вин считают, что вино из хрустального бокала отличается прекрасным, неповторимым вкусом. Различают множество разновидностей хрусталя. Это горный хрусталь и раухтопаз, богемский и бариевый, а также свинцовый. Наиболее важными параметрами любого вида является состав и точность огранки хрусталя, а также качество полировки. Цветной хрусталь очень красив, для его получения используют специальные добавки. Так, кремний придает хрусталю розовый оттенок, а добавление кадмия или соединений золота делают хрусталь красным. Синий цветной хрусталь своим тоном обязан кобальту, а зеленый и фиолетовый - окиси меди и оксилами марганца.
Изделия из хрусталя требуют особого ухода. Так, не слишком загрязненную посуду можно мыть обычным средством для посуды и протереть мягкой тряпочкой без ворса. Чтобы придать блеск, следует сполоснуть хрусталь в воде с добавлением уксуса. Сильно загрязненную посуду из хрусталя стоит замочить на время в воде, в которой варился картофель. После этого следует протереть насухо посуду с помощью полотенца из хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае не следует мыть хрустальную посуду горячей водой, иначе хрусталь мутнеет. Хрусталь не сушат, его просто нужно протереть насухо.