Материалы » Новости недвижимости Статьи Обзоры новостроек Обзоры комм. недвижимости Тэги RSS ленты Справочный центр » Адреса и телефоны Законодательство Словарь терминов Портал sib2.ru »

Принцип работы септика

03-06-2013

В отличие от выгребной ямы, септик работает по системе грунтового очищения сточных вод. Из домашнего стояка по трубопроводу, стоки поступают в некую емкость (септик), которая служит местом для естественного разложения и брожения отходов и фекалий. Процесс осуществляется посредством анаэробных бактерий, что живут в данной среде. После их работы часть отходов оседает на дне септика, а другая половина превращается в раствор. Далее жидкость отстаивается (на 50-70%) и через некоторое время, такая вода поступает по трубам в траншеи, фильтрующие колодцы или площади подземной фильтрации. Здесь жидкость ожидает биологическая доочистка, которая доходит до 90-95%. Как правило, для подобных целей выделяется придомовая территория, не имеющая насаждений. Ил, что скапливается на дне емкости, по мере ее наполнения, необходимо откачивать специальным насосом, и можно применять как удобрение. Итак, септик для дома выполняет очистку сточных вод в 2 этапа. Первый - разложение отходов на дне емкости. Второй этап - очистка, которая происходит благодаря грунту или биофильтру, при участии специальных бактерий.

Правила, которые необходимо учитывать при установке септика на участке

Если вам требуется канализационная система для дома, то стоит принимать во внимание соответствующие правила:

1. Габариты септика, должны быть такими, чтобы он мог вмещать трехсуточный объем сточных вод, которые в него поступают. Известно, что на одного человека в среднем уходит от 150 до 200 л в сутки, а значит, семье из 4х персон требуется септик с параметрами 2-3 м3.

2. Разложение отходов в отстойнике происходит довольно медленно, а зимой данная процедура и вовсе затягивается надолго. В этом есть свои плюсы, так как чистить дно септика предстоит не так часто, как, например, выгребную яму. Однако стоит учитывать тот факт, что процедура брожения в емкости может замедляться, а порой и вовсе останавливаться. Так происходит из-за большого содержания в стоках хлоросодержащих веществ, что имеются практически в каждом моющем средстве. В таком случае погибают бактерии, а значит риск того, что плохо очищенные сточные воды попадут в грунт, возрастает. Чтобы избежать подобных казусов, специалисты рекомендуют обязательно следить за тем, как септик для дома справляется с отходами. Можно также применять специальные добавки, что ускоряют процедуру разложения стоков и в разы сокращают количество жидкости в отстойнике. Следует знать, что использование подобных реагентов должно происходить четко по инструкции, что имеется на таких упаковках.

3. На земельном участке необходимо располагать септик подальше от систем водозабора. Также стоит учесть естественный уклон (если такой существует на данной площади), так как при поверхностном расположении грунтовых вод, сточная жидкость может размывать почву, а значит, существует вероятность того, что сточные отходы, которые не подверглись дополнительной фильтрации, могут проникать в верхние грунтовые слои. Самый оптимальный вариант - 15-20 м, а для участков с небольшой площадью, он должен составлять не меньше 5 м.

4. Чтобы ассенизационный автомобиль мог беспрепятственно подъехать к участку, стоит устанавливать септик для дома рядом с дорогой или же сделать необходимые объездные пути, по которым машина без проблем сможет добраться до места.

 

Недвижимость »
© 2008-2024 Сибирь в квадрате
Редакция сайта:
Рекламный отдел:
При использовании информации ссылка на Sib2.ru обязательна!
Вы можете использовать
| Законодательство |



| Публикации | |
Создание и поддержка - интернет компания

Статьи. Том: 1, 2, 3

Яндекс.Метрика