14-08-2013
Некоторые люди обладают даром лгать, таким образом, довольно сложно установить, где он сказал правду, а где – соврал. Если в частной жизни это доставляет лишь неудобства, то в условиях предприятия определение достоверности информации принимает куда более важное значение, именно поэтому некоторые работодатели стали применять по отношению к своим рабочим такое устройство, как детектор лжи или полиграф.
Что из себя представляет данный прибор? По сути, это оборудование, обладающее способностью проследить за изменениями психического и физиологического состояния человека, подвергшегося проверке. Проверка на детекторе лжи становится возможным через переведение характеристик физиологического характера (к которым относится деятельность дыхательной системы и сердечно-сосудистой систем, электрической активности кожи и прочих) в форму сигнала. Операция проводится при активном участии электрического тока, который и делает ее возможной. Полученные данные отображаются в виде графика, представленного ломаной линией.
Некоторые предприятия, в стремлении обезопасить себя от приема на работу недобропорядочных граждан, имеют в штате особого сотрудника, который занимается исключительно проверкой кандидатов на ту или иную должность. Однако, это все требует немалых затрат, позволить которые себе могут исключительно солидные организации. Менее масштабные предприятия вынуждены использовать услуги, предоставляемые специализированными фирмами, чья сфера деятельности заключается в проведении разовых проверок на детекторе лжи. Также они могут понадобиться для проведения служебных расследований (например, если произошла единичная кража на предприятии, а найти виновного другим способом не представляется возможным). А услуги детектора лжи достаточно легко воспользоваться, имея специальное разрешение, либо финансовую поддержку.
Существуют определенные принципы, которые соблюдаются для того, чтобы полученный результат был наиболее достоверным. Итак, процедура не должна занимать более 4 часов, оптимальная длительность одного сеанса составляет от 2 до 3 часов. Рекомендуется проводить проверку в первой половине дня, так как именно в это время человек готов к активной работе.
Иногда имеет смысл задавать один и тот же вопрос по нескольку раз, это связано с тем, чтобы получить наиболее достоверные сведения. По завершению процедуры, лицо, проводившее его, составляет в письменном виде заключение, которое содержит общие итоги проведения проверки отдельного человека.