01-10-2013
В процессе выполнения различных работ, связанных с объединением отдельных модулей электронных устройств или трансляцией информации от одного прибора к другому, довольно часто возникает необходимость в использовании контрольного кабеля. Это изделие изготавливается в виде провода, включающего такие составные части, как слой изолирующего материала, слой наполнителя и внешнюю оболочку, выполняющую защитные функции.
Последняя может состоять из различных материалов, однако, в последнее время все чаще стали использовать полихлорвинил, так как он характеризуется повышенной устойчивостью к внешним воздействиям различного рода.
Отличительной особенностью контрольного кабеля, как и силового кабеля является способность выдерживать высокое напряжение и работать при постоянном токе, если его показатель не превышает тысячу вольт.
Как правило, конструкция контрольного кабеля предполагает наличие четырех проводов, соединенных в одну жилу, тем не менее, отдельные варианты содержат до 61 элемента.
При изготовлении устройств, выполненных в виде единого провода, в производственных условиях чаще всего используются такие материалы, как медь и алюминий.
Существует несколько разновидностей данного товара, для идентификации каждого из них, на внешний слой контрольного кабеля наносится маркировка, которая может быть цветовой или цифровой. Первый вариант предполагает использование различных красителей, которыми обрабатывается слой изолирующего материала. В зависимости от специфики, может окрашиваться вся поверхность или отдельные ее части. При использовании второго метода на внешнем слое размещают комбинацию чисел, расположенных на определенном расстоянии друг от друга (как правило, оно составляет около 35 мм).
Для создания защитного слоя контрольного кабеля используются различные материалы, исходя из этого фактора, выделяют несколько категорий изделий. Представители первой группы характеризуются меньшей защищенностью от внешних воздействий. Как правило, такую продукцию применяют при проведении работ во внутренних помещениях, где влияние негативных факторов сведено к минимуму. Всего различают четыре вида данного объекта, последний из которых используется для размещения в ложбинах, которые впоследствии укрываются слоем грунта. Особенностью такого типа является его удивительная устойчивость к растягиванию и иным механическим или химическим воздействиям.