29-11-2013
Девять кредитов на общую сумму 190 миллиардов рублей, выданных Внешэкономбанком на нужды строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи, нуждаются в реструктуризации. Всего же Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам двадцать кредитов на сумму 240 миллиардов рублей.
Эти цифры накануне опубликовало издание “Ведомости”, сославшись на источники в правительстве России и Внешэкономбанке.
В результате сложившейся ситуации Внешэкономбанк может понести убытки на сумму около 180 миллиардов рублей. Причем большая часть этих средств будет покрыта из федерального бюджета, поскольку по распоряжению правительства Внешэкономбанк может не увеличивать свои резервы на потери от этих кредитов.
По информации “Ведомостей”, убыточными оказались самые крупные проекты, кредитуемые банком. В том числе, это Олимпийская деревня Сочи, гостиничный комплекс на 3 600 мест, грузовой порт Сочи, горнолыжный курорт “Роза Хутор” и горная медиадеревня.
В издании отмечают, что данные проекты изначально находились на грани окупаемости. В процессе строительства они подорожали еще больше. При этом коммерческие ожидания не оправдались. После завершения Олимпийских игр 2014 года рынок недвижимости Сочи пополнится несколькими сотнями тысяч квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости. При этом спрос на нее останется невысоким.
Ранее сообщалось, что олимпийские инвесторы потребовали от правительства реструктуризации кредитов и предоставления им налоговых льгот. Инвесторы неоднократно в устной и письменной форме обращались к властям с просьбой о поддержке. Они обращали внимание на убыточность проектов и невозможность обслуживания кредитов.
При этом эксперты убеждены, что если проблемные олимпийские объекты в Сочи-2014 будут конфискованы Внешэкономбанком в счет кредитов, а инвесторы уйдут из олимпийской столицы, на развитии Сочи можно будет поставить крест. Внешэкономбанк не сможет управлять проектами, а новые инвесторы за них уже не возьмутся.
Между тем, в правительстве обещают не допустить банкротства инвесторов и смены собственников проблемных объектов.
По утверждению олимпийских инвесторов, проекты стали убыточными в связи с дополнительными требованиями, выдвинутыми государством.
Так, сотрудник компании “Интеррос” рассказал в интервью журналисту издания “Ведомости”, что строительство курорта “Роза Хутор” изначально было оценено в $800 миллионов. Но затем государство обязало компанию построить дополнительно горную олимпийскую деревню, повысило требования доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. В результате горнолыжный курорт Роза Хутор подорожал более чем в два раза.
Накануне предложения инвесторов обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Олимпийские инвесторы просили субсидировать ставку кредитов Внешэкономбанка на 100% и предоставить им налоговые льготы. Но пока никаких решений по этому вопросу принято не было.