04-02-2014
Дарение — чрезвычайно востребованная операция в любое время. Нередко происходят ситуации, когда квартиру необходимо передать в собственность другому человеку и причин на то может быть великое множество.
К сожалению, как и у любой операции, у дарения есть множество недостатков. Главный из них — налоги. Несмотря на то, что дарение не подразумевает какой-либо денежной компенсации за квартиру, если вы не передаёте квартиру ближайшим родственникам, вам придётся заплатить стандартный налог, а именно 13 процентов от цены.
Под категорию «близких родственников» попадают родители (в том числе супруги), дети (в том числе усыновлённые), супруги, дедушки и бабушки, а также внуки, сёстры и братья (как полнородные, так и нет). А вот гражданские супруги близкими родственниками считаться не могут, так что придётся платить положенные проценты.
По сравнению с другими видами имущественных сделок, договор дарения гораздо легче признать недействительным. Особенно это касается тех договоров, что заключаются с пожилыми или социально незащищёнными гражданами. Также это распространяется на тех граждан, которые не имеют другого жилья. Кроме того, даже такие вещи, как временная психическая недееспособность во время заключения сделки могут повлиять на решение суда.
Наконец, даритель не может возложить на объект дарения какие-либо обременения.
Несмотря на это, можно выделить и массу преимуществ. Договор дарения заметно легче оформить, поскольку нотариальное заверение и связанные с ним расходы не требуются.
Дарение — прекрасная возможность обойти ограничения, установленные для возмездных сделок по отчуждению недвижимости.
Наконец, в силу договор дарению вступает сразу после подписания акта передачи квартиры и, соответственно, передачи самого имущества, что значительно упрощает множество ситуаций.