04-02-2014
Деприватизация (также известная, как расприватизация) — процесс возвращения государству той или иной недвижимости, которая в своё время была приватизированна частником.
К сожалению, что конкретно такая за «деприватизация» сказать достаточно трудно. Дело в том, что в законе банально не дано определения понятию, так что приходится исходить не из нормативов, а скорее из общепринятых на рынке терминов.
Многие уверены, что деприватизация и расприватизация — одно и тоже, однако это мнение ошибочно. В современной терминологии «расприватизацией» называется снятие статуса «приватизированной» с недвижимости судебным путём (например, при нарушениях во время совершения процедуры приватизацией), в то время, как «деприватизация» подразумевает осмысленный, а что самое главное мирный процесс возвращения собственности государству.
Существует множество поводов заниматься деприватизацией. Один из них — вероятность улучшить жилищные условия благодаря расселению из ветхого жилья. Если квартира или комната находится у вас в собственности, то получить вы за неё сможете только равнозначной жильё, а вот если вы выступаете в качестве нанимателя, то у вас есть все шансы стать обладателем квартиры, которая соответствует социальным нормам, а именно 18 квадратов на человека.
Кроме того, немалые опасения вызывает налог на недвижимость. Если он останется на том же уровне, что сейчас, то всё в порядке, однако если его решать повысить или привязать не к БТИ, а к рыночной стоимости, то для многих семей (особенно для пенсионеров) он станет совершенно неподъёмным. Именно поэтому немало людей возвращают свои квартиры государству «от греха подальше».
Наконец, немаловажен тот факт, что собственник обязан производить капитальный ремонт дома за свои средства, в отличие от нанимателя.