21-03-2014
Мировой финансовый кризис, гремевший по всему миру несколько лет назад более-менее закончился. В том смысле, что некоторые регионы до сих пор остаются проблемными (что ярко иллюстрирует нашумевшая ситуация с Грецией), но развитые страны наконец-то показывают стабильные темпы роста экономики, что не может не радовать. Прошлый год, в общем и целом, был достаточно удачным для инвестировании в иностранную недвижимость, однако многие успели обжечься на тех рынках, которые так и не оправились с 2008-го или успели заработать себе новые проблемы. Рассмотрим их подробнее.
То, что рынок недвижимости плотно связан с экономикой — ни для кого не секрет. По его состоянию легко просмотреть ситуацию в той или иной стране, что нам и продемонстрировали юг Европы (Испания, Греция и Португалия), а также главный мировой разнорабочий Китай.
В Испании кризис и сотня внутренних проблем довели рынок недвижимости до абсолютно кошмарного состояния. Роскошные апартаменты у самого моря не покупает никто, даже за баснословно маленькие деньги. Немало российских инвесторов уже вложились в рынок, надеясь что он «выкарабкается» в 2014-м или 2015-м, однако аналитики предупреждают что это вряд ли произойдёт — ценам ещё есть куда падать.
Португалия, ближайшая соседка Испании тоже показывает не лучшие результаты. Новое жильё не строится, цены падают уже одиннадцать кварталов подряд. Надеяться, что вложения окупятся практически не стоит.
Но самым опасным регионом для инвестиций стал однозначно Китай. Цены на жильё, по всем экономическим показателям, должны падать, однако они растут — это сделано в обход рыночных механизмов, благодаря государственным инвестициям. Обвал неизбежен, а вместе с ним разорение инвесторов, так что лучше от такого «вложения» избавляться уже сейчас.