10-09-2014
Развод — сложный и тяжёлый процесс, сопряжённый с огромным количеством стрессов и споров. Имущественные вопросы всегда занимали в нём особое место — люди во время совместной жизни все же что-то наживают и что при этом делать после того, как их пути расходятся не всегда понятно.
К счастью, наши законы достаточно чётко прописывают какая конкретно недвижимость принадлежит, а какая не принадлежит разделу, что заметно упрощают процесс развода и делает щекотливые ситуации юридически (пусть и не морально) проще.
Один из более острых вопросов, которые возникает во время бракоразводных процессов — подлежит ли разделу имущество одного из супругов, которое приобретено до официальной регистрации брака? Закон имеет однозначный ответ: нет! Причём не так важно, купил ли он ту или иную недвижимость или она досталась по наследству, или даже в дар — это на сто процентов собственность того, кому она принадлежала изначально.
Ведомственные, муниципальные или служебные квартиры тоже разделу не подлежат, хотя бы потому, что формально они не принадлежат и самим супругам. Нередко с этой проблемой сталкиваются военные, которые абсолютно уверены, что если они в квартире проживают, значит она принадлежит им.
Разделу, как это ни кажется удивительным, все-таки не подлежат и личные вещи, даже достаточно ценные. В подавляющем большинстве ситуаций, раздел такого имущества осуществляется в личном договорном порядке, но только в том случае, когда этого сделать не удаётся, привлекаются судебные органы, которые исследуют обстоятельства дела и выносят вердикт, кому конкретно принадлежат те или иные предметы.
Нельзя претендовать и на интеллектуальную собственность. Это кажется очевидным, но бывают и такие случаи, когда кто-либо из супругов решает, что может получать процент с гонораров второго далеко не редкость.