04-05-2012
Кладка каминов из кирпича является серьезным и довольно сложным делом даже для мастера, который давно в профессии, но по каким либо причинам допустил перерыв в своей практической деятельности. И если такой перерыв длительный, то лучше всего освежить теорию, обратившись к учебным материалам. Камины – это особый тип отопительных приборов, требующий соблюдения определенной технологии кладки и точного расчета всех необходимых размеров. Курсы повышения мастерства обязательно будут необходимы и тем печникам, кто решил впервые произвести кладку незнакомого типа отопительных приборов. Например, если угловые сооружения ни разу ранее не клались, то целесообразно будет получить дополнительные знания.
Обучающие курсы печников помогут получить необходимые знания по поводу строительных материалов, разновидностей, технологии производства и возможного применения кирпича. Это позволит в дальнейшем правильно применять шамот и керамику. Основа и в шамотном, и в керамическом кирпиче одна – природная глина, но имеются и существенные отличия по химическому составу, огнеупорности, теплопроводности. Шамот содержит много глинозема, способен многократно нагреваться до высоких температур и остывать, не разрушаясь и не теряя своих полезных качеств. Также, шамотный кирпич плотнее по составу, чем керамический, и разогревается быстрее. Он обладает более высокой теплопроводностью – соответственно, быстрее нагревается и остывает. Поэтому, шамотный кирпич более всего подходит для кладки топливника, а керамический – для внешних стенок конструкции, так как более плавно аккумулирует и отдает тепло в помещение.
Такие знания полезны для строительства любого отопительного прибора, в том числе и барбекю, устанавливаемых на улице под навесом или в летней кухне. Печь-барбекю можно возводить и из красного керамического кирпича, в частности топку (для долговечности эксплуатационной службы) –желательно из огнеупорного. Полученные тут знания о технологии строительства будут полезны печнику любого уровня подготовки. Ведь технический прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые материалы, методы и способы строительства, в том числе и печей барбекю. И одно из важнейших условий успеха в печном бизнесе состоит именно в соответствии уровня мастерства печника предъявляемым требованиям заказчиков, которые постоянно растут.