11-09-2012
Наступил срок, когда каждая квартира в России должна быть оснащена счетчиками воды. Исполняя требование законодательства, собственник отправляется в магазин сантехники, где, наряду с насосами для воды, электронагревателями и прочей бытовой техникой, он видит несколько счетчиков воды. Какой из них выбрать?
Свою модель пользователь обычно выбирает из ряда предложений, имеющихся в продаже. Самыми надёжными и, на этом основании, востребованными являются изделия немецкого производства. Однако отечественные счетчики, исходя из данных по эксплуатации, ничем не уступают импортным. Ведь изготовление этих приборов производится по лицензиям иностранных фирм и на совместных предприятиях.
Выбирая водомер, лучше посоветоваться со специалистом, который будет производить монтаж прибора. Ведь для пользователя такие понятия, как рабочая температура воды, её давление, предельное значение, которое может отображать сумматор счетчика, непонятны. Делая выбор, следует ориентироваться в таких данные, как предел чувствительности прибора, область учета. Только специалист разбирается в том, какие потери напора могут возникать в условиях установки счетчика.
В целях экономии водомеры могут быть куплены не в специализированных магазинах, а на базаре. Установить же счетчик многие пытаются самостоятельно или обращаются к знакомым умельцам. Однако в этих условиях всегда есть риск купить неисправный прибор учета. Более того, могут возникнуть сложности при нарушении технических условий.
Если нет возможности купить счетчик для воды в магазине, приобретая его, следует обязательно проверить целостность упаковки, наличие документации на прибор. Обязательно следует убедиться, что в паспорте указан тот же номер водомера, что и на самом приборе. В паспорте должен быть оговорен гарантийный срок эксплуатации водомера.
Счетчик – прибор, поэтому любое механическое повреждение может отрицательно отразиться на качестве его работы. Следует понимать, что ремонтировать прибор по гарантии будет возможно лишь в том случае, если фирма, которая его произвела, имеет договор с соответствующим сервисным центром или собственное представительство в месте реализации прибора. Конечно, счетчик – не насос, но речь даже не о деньгах, а о нервах и времени, которые могут быть затрачены.
Устанавливать счетчики воды следует поручить специалистам, поскольку существуют нормативы внедрения приборов учета в квартирах.