01-04-2011
В настоящее время, пожалуй, ни одна среднестатистическая семья не может позволить себе просто пойти и купить собственную квартиру. Единственным выходом для них остаётся взять ипотеку или кредит под залог недвижимости. При этом у семьи появляется собственное жильё, правда расплачиваться за него придётся в течение определённого периода времени.
Не редко бывают случаи, когда у заёмщика появляется возможность оплатить кредит досрочно. Он может сделать это частично или полностью. При полном погашении необходимо оплатить всю сумму кредита и проценты, набежавшие на момент оплаты. При частичных выплатах возможны два варианта: уменьшение общего срока кредита или же снижение суммы ежемесячных выплат за счёт переплаты. С одной стороны сокращение кредитных сроков влечёт за собой понижение всей суммы задолженности. А с другой – снижение ежемесячных платежей позволит экономить бюджет и распоряжаться своим доходом сегодня и сейчас. Что лучше, решать каждому заёмщику индивидуально. В любом случае преждевременное погашение выгодно в первую очередь именно заёмщику. Также как и срочный выкуп квартир это помогает плательщику сэкономить.
Что же касается банков, то здесь обратная ситуация. В досрочном погашении не заинтересована ни одна кредитная организация. Основная цель таких компаний – получение максимума прибыли, а в данном случае это зависит от срока, в течение которого начисляются проценты. Чем дольше срок, тем больше процентов получит компания. В связи с этим, любой банк вырабатывает собственные кредитные предложения. Но в основном все они направлены на то, чтобы плательщик не стремился погасить кредит преждевременно. Во-первых, почти все банки устанавливают высокие пороги для досрочных взносов и усложняют процедуру оформления. Это сводит к минимуму возможности заёмщиков. А во-вторых, вводят моратории не менее 6 месяцев. Это сроки, в течение которых заёмщик обязан вносить строго установленные платежи и не имеет право досрочного погашения.
Если плательщик всё же решил преждевременно оплатить кредит под залог квартиры, ему необходимо заранее сделать соответствующее заявление. Но здесь важно помнить, что за невыполнение обязательства многие банки могут наложить на него наказание в виде штрафа.
В заключении стоит отметить, что долгосрочный кредит предлагается по более низким ставкам, но с длительным мораторием. И наоборот, чем короче срок кредитования, тем выше ставка и меньше мораторий. А что кому выгодней, каждый решает исходя из собственных доходов и возможностей. В любом случае, выбор должен быть осознанным и обдуманным.