02-11-2012
Смерть близкого человека – это, несомненно, трагедия. Убитым горем людям приходится в оперативном порядке устраивать похороны, собирать родственников и улаживать другие проблемы. Но государство не оставляет времени на сентименты и требует, чтобы в установленные законом сроки были поданы документы на наследование.
Когда речь заходит о больших деньгах, отношения между родственниками резко ухудшаются, ведь каждый хочет улучшить своё материальное положение. Более предприимчивые и юридически подкованные наследники могут подсуетиться и оставить остальных ни с чем.
Квалифицированная юридическая помощь бесплатно поможет избежать длительных судебных тяжб и потери имущества. Юристы разъяснят порядок вступления в наследство и поведают об опасностях и проблемах, которые могут возникнуть.
Самый распространённый конфликт – размер наследственных долей. Всё относительно просто, когда все наследники первой очереди (дети, супруг, родители) живы. Тогда каждый из них получает равную долю. Вопросы возникают обычно по поводу того, как именно оценивать имущество, если умерший имел, например, квартиру, автомобиль и дом. Для решения проблемы стоит прибегнуть к услугам оценщика, который определит точную стоимость всех объектов.
Немного сложнее дело обстоит с уже умершими наследниками. В российской юридической практике действует право представления, по которому в наследство имеют право вступить внуки умершего в случае, если их отец или мать мертвы. Доля умершего наследника первой очереди делится поровну между его детьми. Далеко не все знают об этом, в результате чего полугодовой срок принятия наследства истекает, и получить причитающую долю удаётся только через судебные тяжбы.
Наличие завещания и вовсе часто становится причиной настоящих войн между родственниками. Обвинения в том, что старенькую бабушку заставили составить документ обманом или силой, встречаются в судебной практике очень часто. Признать лишающее права собственности на жильё завещание недействительным через суд поможет адвокат по жилищным вопросам.
Другой распространённый случай – умалчивание о завещании. Это делается для того, чтобы указанное в документе лицо, которое не имеет права наследования по закону, не успело предъявить свои требования. Если вы подозреваете, что умерший мог включить вас в завещание, то обратитесь к нотариусу.