24-08-2012
Институт регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности в России появился сравнительно недавно, но, не смотря на это, начал стремительно охватывать все новые и новые сферы деятельности. В зарубежной практике саморегулирование, как средство регулирования той или иной сферы деятельности успешно используется уже на протяжении нескольких веков. В качестве альтернативы государственному контролю, активное внедрение саморегулируемых организаций происходит и в России. Государство передает функции надзора и контроля СРО, снимая с себя часть ответственности, возлагает ее на саморегулируемую организацию, которая обязана осуществлять контроль, отвечать за деятельность своих членов и возмещать причиненный ими ущерб из своих фондов. Сайт «Юрисконсульт СПБ» http://www.urisconsult.spb.ru/ предоставляет консультации по правовым аспектам работы в сфере саморегулирования.
Саморегулируемые организации - некоммерческие юридические лица, созданные в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств, преследуют некоммерческие цели, а в случае получение прибыли обязаны использовать ее для достижения уставных некоммерческих целей.
Первопроходцами в России по внедрению саморегулирования были СРО арбитражных управляющих и оценщиков, следом за ними к саморегулированию присоединились управляющие компании, строители, проектировщики, инженерные изыскатели, аудиторы. В скором времени не исключено, что появятся СРО коллекторов и актуариев, довольно активно ведется обсуждение о создании СРО в области пожарной безопасности и даже сфере предоставления медицинских услуг.
Для определенных видов деятельности вступление в саморегулируемую организацию обязательно, для выполнения некоторых видов работ допуск СРО должен быть получен обязательно. К такой деятельности относятся оценка, арбитражное управление, строительство, проектирование, аудит, энергетические обследования, инженерные изыскания. Такие виды деятельности относятся к обязательным СРО. Существуют и самоинициативные СРО – организации, созданные в тех сферах деятельности, для которых членство в СРО не требуется, к ним относятся реставрационная деятельность, деятельность в сфере рекламы, транспортная деятельность и другие.
Плюсов в саморегулировании достаточно много, одним из них является материальная ответственность организации за вред, причиненный третьим лицам одним из членов СРО, вследствие выполнения некачественных работ или оказания некачественных услуг. Члены саморегулируемых организаций заинтересованы в выполнении качественных работ и предоставлении качественных услуг, ведь в ином случае им грозит исключение из членов организации. В любом вопросе есть сторонники, а есть и противники. Так, противники внедрения СРО организовали неформальное движение "Анти СРО", они выступают за пересмотр законодательства в области саморегулирования и указывают на коррупционность создаваемых организаций: малый и средний бизнес бывает просто неспособен нести финансовые затраты, необходимые для вступления и членства в СРО.